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ニチニチソウ(白)と今日のお弁当

ニチニチソウ(白)

以前、ピンク色のニチニチソウをアップロードしましたが、白色もきれいですね。

緑の葉と真っ白のコントラストが良いので、すぐに目に飛び込んでくるイメージです。

 

ポークウインナー、つくね棒、エビ焼売、ひじき煮、しば漬けの構成になっています。

しば漬けは、京都「大安」のしば漬けです。(お土産でいただきました^^)

 

「しば漬け」は京都市を代表する漬物の一つで、「すぐき漬け」や「千枚漬け」と並び“京都三大漬物”と評されている。「しば漬け」は、なすやきゅうり、みょうがなどをしその葉とともに塩漬けした漬物である。しそのあざやかな紫色と酸味が特徴。

農林水産省HP:うちの郷土料理より参照)

 

農林水産省のホームページは面白いですね。全国各地の特産や料理が紹介されています。これも「クールジャパン」の一環で世界に日本の食文化を発信しているのでしょう。日本料理も各地でアレンジされているのでしょうが、中にはとんでも料理に変化しているものもあるようです。英語表記に変更できるのは良いですね^^。