MENU

肉厚!ビーフハンバーグ

ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツハンブルクにあり、名称もハンブルクの英語発音から「ハンバーグ」となった。~なお、英語の「Hamburg」は都市名の「ハンブルク」を意味する。」(ハンバーグwikiより参照)

ハンバーグは、ドイツ起源とは知りませんでした。てっきりアメリカとばかり思ってました。

電子レンジで温めるだけですが、相当に美味しいです。

ハンバーグは、自宅でも時々つくりますが、丁度良い弾力と肉汁を中に閉じ込めるのが難しいですね。

挽肉を買って帰ると、いつも「今日はハンバーグ?」と聞かれますが、「そぼろ丼」と答えると少し寂しそうな顔をする子供の顔が懐かしかったりします。