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ピーマンの肉詰め

 

こんにちは、皆さん!今日は、家庭で簡単に作れる美味しい料理「ピーマンの肉詰め」をご紹介します。ピーマンの肉詰めは、ジューシーな肉とシャキシャキのピーマンが絶妙にマッチする一品です。早速、作り方を見ていきましょう!

材料

  • ピーマン:4個
  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 卵:1個
  • 塩・こしょう:適量
  • サラダ油:適量
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1

作り方

  1. ピーマンの準備
    ピーマンを縦半分に切り、種と白い部分を取り除きます。軽く水で洗い、水気を切っておきます。

  2. 肉だねを作る
    ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。

  3. ピーマンに詰める
    ピーマンの中に肉だねを詰めます。詰めすぎないように注意しながら、均等に詰めていきます。

  4. 焼く
    フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にしてピーマンを並べます。中火で焼き色がつくまで焼き、その後、蓋をして弱火で5〜7分ほど蒸し焼きにします。

  5. ソースを作る
    小さなボウルにケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ、ピーマンの上にかけます。

  6. 仕上げ
    ソースをかけたピーマンをさらに1〜2分焼き、全体に味がなじんだら完成です!

まとめ

ピーマンの肉詰めは、見た目も華やかで食卓を彩る一品です。お子様から大人まで楽しめる味わいなので、ぜひお試しください。