今日は、私の大好きな料理の一つ、キーマカレーを作ってみました。キーマカレーは、ひき肉とたくさんのスパイスを使ったカレーで、簡単に作れるのにとても美味しいんです。
材料
- ひき肉(牛肉または豚肉) 300g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 2片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- トマト 2個(みじん切り)
- カレー粉 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 200ml
- パクチー(お好みで)
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めましょう。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- トマトを加え、さらに炒めます。
- カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加え、香りが立つまで炒めます。
- 水を加え、煮込みます。塩とコショウで味を調えます。
- 水分が少なくなり、ひき肉に味がしっかりと染み込んだら完成です。
- お好みでパクチーをトッピングして、温かいご飯と一緒に召し上がれ!
感想
今日は、家族みんなでキーマカレーを楽しみました。スパイスの香りが食欲をそそり、ひき肉の旨味がたっぷり詰まったカレーは絶品でした。簡単に作れるので、忙しい日でも手軽に楽しめるのが嬉しいですね。